Pada kesempatan kali ini reseplus.blogspot.com akan berbagi
resep makanan yaitu Resep Bandeng Bumbu Acar
BAHAN:
BAHAN:
2 ekor bandeng (400 gram), potong 3 bagian
2 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam
2 buah ketimun, buang bijinya, potong bentuk korek api
2 buah wortel, kupas, potong bentuk korek api
15 butir bawang merah, kupas
3 buah cabai merah besar
20 buah cabai rawit merah
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
250 ml air
2 sdm cuka masak
1/2 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk
2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
Haluskan:
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
6 cm kunyit, bakar
1 sdm gula pasir
CARA MEMBUAT:
1. Siangi bandeng, cuci bersih lalu lumuri dengan air
jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
2. Panaskan minyak, goreng bandeng hingga matang, angkat,
sisihkan.
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga
harum, masukkan serai, daun jeruk, air, cuka masak, garam, dan merica bubuk,
didihkan.
4. Setelah mendidih dan kuah terserap, masukkan wortel,
ketimun, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan kaldu bubuk instan rasa ayam,
masak sebentar. Masukkan bandeng goreng, aduk rata, angkat.
5. Sajikan hangat dengan nasi putih
Resep Bandeng Bumbu Acar untuk: 4 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar